当前位置:首页  图片新闻
我校技术转移中心与工学部共赴深圳开展产学研调研活动
时间:2020-11-11    来源:技术转移中心

为进一步学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,加强产学研深度融合,落实创新驱动发展战略,11月7日至10日,我校技术转移中心牵头组织我校教师赴深圳考察调研,走进世界顶级高科技公司感受深圳企业创新活力、了解最前沿的创新技术。我校技术转移中心副主任、产业发展处副处长唐姗、工学部副主任陆虹、软件工程系谭文安老师、计算机科学与技术系王真星老师、测控技术与仪器系李文辰老师和知识产权主管宋峥一同参与了此次调研活动。

第一站,访问深圳软件园

11月7日,我校访问团一行来到南山区的深圳软件园进行实地考察。深圳软件园是国家和深圳市政府投资100多亿元打造的世界一流软件产业园区,荣获"国家火炬计划软件产业基地"、"国家服务外包基地城市示范区"、"国家欧美软件出口工程试点园区"、"国家集成电路产业基地"以及"广东省软件出口基地"等称号。深圳软件园主园包含产业化区、孵化区、集成电路设计区、园区服务管理区等。在深圳深软新天科技有限公司于宪明总经理的全程陪同下,我校一行走访了园区内的相关企业。在访问过程中,各位老师与企业负责人进行了密切交流,共同探讨了共建校企合作实践基地、开展暑期实习生项目、企业特需人才培训及就业推荐等校企合作协同育人等方面的合作方向。

第二站,参加ChineseCSCW2020学术会议

11月8日,谭文安、唐姗、王真星、陆虹四位老师受邀参加了由中国计算机学会主办、中国计算机学会协同计算专业委员会与深圳人工智能与数据科学研究院(龙华)共同承办的第十五届全国计算机支持的协同工作与社会计算学术会议(ChineseCSCW2020)。本届会议以“以人为中心的协同智能”为主题,探讨在人工智能、人机协同及智慧赋能的新时代背景下,以人为中心的协同智能中的相关理论模型、核心算法、关键技术和平台应用的最新成果,分享以人为中心的协同智能在健康智能、金融智能、工业智能、教育智能、政法智能等领域中的创新应用与实践经验。国内外高校和研究机构的相关学者、业界领先企业的相关专家均出席此次会议做了特邀报告,探讨CSCW领域的发展趋势和热点问题。

第三站,访问华为松山湖研发基地和坂田总部

11月9日上午,在华为政企业务部付党立总监和企业业务部丁文洁总经理的陪同下,我校访问团走进华为松山湖研发基地参观学习。华为松山湖研发基地目前有1万多华为研发人员进驻办公,主要发展与手机等所有终端关联的研发、销售和增值业务,也是华为大学新校区的落脚点。与校企合作不同,企业创办自己的学校是产学结合的另一种模式。为了把华为打造成一个学习型组织,华为大学面向公司所有内外勤员工,为企业提供人才专业培训与进阶服务。作为华为发展战略的重要组成部分,它不仅是企业内部人才培养体系的重要一环,还超越这一职能成为企业变革的推手以及外部企业培训和咨询服务不可缺少的支柱。华为松山湖基地的设计采用了欧洲12个国家的建筑风格,在此,让我们看到一个将优美的生态环境和现代化工作场所完美融合的绿色园区,见识到了一种全新的工作方式和工作理念。

下午,访问团一行赴华为深圳坂田总部访问。在此我们看到了华为最新的科技产品、了解了华为核心价值观、战略思想、产业布局及商业创新模式、认证体系以及与各大学的合作情况。

访问团表示,华为以振兴民族通信产业为己任,不忘产业报国的初心,勇于改革创新,担当科技兴国、服务国家重大战略实施的使命,真正推动了国家和民族的进步。这是值得我们好好学习的地方。双方在创新人才培养、引进和管理等方面进行了深入交流。华为表示二工大作为上海的一所著名的多科性应用技术大学,希望今后能进一步与我校深化校企合作。

第四站,访问大疆总部

11月10日上午,我校一行访问了全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商大疆创新科技有限公司。在大疆总部我们参观体验了大疆公司的各系列无人机产品,并与大疆创新校企合作负责人杨铎、市场总监金海霖及研发工程师们进行了深度交流。在座谈环节中,大疆慧飞商务经理向我们详细介绍了无人机在世界范围内的行业发展状况、大疆公司的发展脉络和产品线,以及大疆无人机产品在农田大数据管理、植保作业、媒体制作、公共安全等行业的应用案例。随后,双方就学生考证和实习、教学资源模块开发、共建校企合作基地和教育部1+X证书联合申报等多个方面初步达成了合作意向。

通过此次调研,让我们从不同领域和不同角度深深感受到了深圳的创新创业活力,同时也促进了我校与各走访企业今后在人才培养、学科建设、技术成果转化等方面的全面深度合作。